主食の牧草、1番刈り・2番刈りの違い | チラビアくんの豆知識 Vol.41
主食の牧草、1番刈り・2番刈りの違い
こんにちは!チラビアくんだよ🐭✨
僕らの主食の牧草で、1番刈りや2番刈りという言葉をよく聞くと思うんだけど…
あれは種を蒔いてから何度目の刈り取りのものかって事なんだ💡
1番刈りは、種を蒔いてから初めて刈り取ったもの。
その刈り取ったところから再び伸びて出来たものが2番刈り、2番を刈ったあと再び伸びたのが3番刈りさ🐭
同じ土壌や根の物だから回数を重ねるごとに養分は少なくなっていき牧草がヒョロヒョロしていくよ。
1番養分を吸って育った1番刈りは茎も太く丈も高く立派な牧草で食物繊維含有量も多いよ✨
2番、3番と後になるにつれ、茎は細く葉の割合が増え丈も低く食物繊維含有量も少なくなるんだ。
だから、効率よく食物繊維を摂取したり歯を磨耗するためには太く固く立派な1番刈りが推奨されるんだ💡